AG’S

Wald – AG

Klassenstufen: 1+2
Lehrer: Johannes Groß

Die Stunden der Wald-AG verbringen die Kinder in den umliegenden Wäldern und Wiesen der Schule. Sie beschäftigen sich hier mit Tieren und Pflanzen, die in der Natur zuhause sind. Es werden auch verschieden Hütten und Unterschlüpfe gebaut, oder die Kinder basteln und Spielen mit Fundstücken aus dem Wald.

Kunst – AG

Klassenstufen: 3+4
Lehrerin: Gudrun Klein

In der Kunst-AG lernen die Schüler Künstler verschiedener Epochen und deren Werke kennen. Sie werden aber auch selbst zu Künstlern, wenn sie zeichnen, malen, drucken oder kleben. Hier können die Kinder bei der Arbeit mit vielfältigen Materialien ihrer Kreativität freien Lauf lassen, verschiedene Techniken – z.B. Aquarell, Acrylmalerei, Collage, Montage, Frottage – ausprobieren und in ihren Bildern miteinander kombinieren und so echte Kunstwerke gestalten.

Gesundes Schulfrühstück
Einmal wöchentlich in der ersten großen Pause versorgen unsere Eltern die Schüler und Lehrer mit selbst hergestellten gesunden Köstlichkeiten. Für einen geringen Unkostenbeitrag erhalten diese z.B. frischen Obstsalat, Früchte, Gemüsesticks oder auch Pizzabrötchen, Waffeln, belegte Brote und erfrischende Säfte.
Schulbücherei
Mehrmals pro Woche öffnet die Schulbücherei ihre Türen. Eltern organisieren nicht nur den Verleih der Bücher, sondern sind auch für deren Präsentation verantwortlich und stehen den Schülern bei der Wahl der Lektüre beratend zur Seite.

Die Schülerbücherei befindet sich im 2. Stock des Schulgebäudes. Sie ist montags, mittwochs und freitags von 9 bis 10.30 Uhr für alle Schülerinnen und Schüler geöffnet. Sie wird von Eltern unserer Schüler geführt. Hier könnt ihr euch Bücher und DVDs aussuchen, in Ruhe anschauen und ausleihen.

Viel Spaß beim Stöbern und Lesen.

Schulnachrichten
Die Schulnachrichten beinhalten Informationen über Veranstaltungen, Termine und Berichte von schulischen Projekten und Fahrten sowie die Vorstellung neuer Mitarbeiter. Sie werden mehrfach pro Jahr in wechselnden Abständen an die Schüler verteilt.

zu den Schulnachrichten >

Förderkreis
Der Förderkreis der Nikolaus- Groß- Schulen Lebach e.V. unterstützt die Schulen bei der Erfüllung Ihrer Aufgaben. Er ist ein wichtiger Bestandteil unserer Schulen und kümmert sich um Anschaffungen, die von Seiten des Trägers nicht finanziert werden, aber zum Wohl der Kinder beitragen. Der Förderkreis übernimmt z.B. die Fahrtkosten von diversen Busfahrten, Anschaffungen von Spielmaterial, unterstützt die AG’s und finanziert Elternseminare.
Der Vorstand besteht aus Elternteilen und Lehrer aus der Schulgemeinschaft.  Es können auch Spendenquittungen ausgestellt werden.
Bei Fragen und Anregungen können Sie sich an die 1. Vorsitzende Susanne Bauer unter foerderkreis.ngs@t-online.de wenden.