Schulleben an der NGS

Förderkreis

Der Förderkreis der Nikolaus- Groß- Schulen Lebach e.V. unterstützt die Schulen bei der Erfüllung Ihrer Aufgaben. Er ist ein wichtiger Bestandteil unserer Schulen und kümmert sich um Anschaffungen, die von Seiten des Trägers nicht finanziert werden, aber zum Wohl der Kinder beitragen. Der Förderkreis übernimmt z.B. die Fahrtkosten von diversen Busfahrten, Anschaffungen von Spielmaterial, unterstützt die AG’s und finanziert Elternseminare.

Schulpastoral

Leitung: Fr. Linscheid

Schulbücherei

Mehrmals pro Woche öffnet die Schulbücherei ihre Türen. Eltern organisieren nicht nur den Verleih der Bücher, sondern sind auch für deren Präsentation verantwortlich und stehen den Schülern bei der Wahl der Lektüre beratend zur Seite.

Die Schülerbücherei befindet sich im 2. Stock des Grundschulgebäudes. Sie ist in einigen Pausen (siehe Aushang) für alle Schülerinnen und Schüler geöffnet. Sie wird von Eltern unserer Schüler geführt. Hier könnt ihr euch Bücher und DVDs aussuchen, in Ruhe anschauen und ausleihen.

Viel Spaß beim Stöbern und Lesen.

Wald – AG

Klassenstufen: 1+2
Lehrer: Johannes Groß

Die Stunden der Wald-AG verbringen die Kinder in den umliegenden Wäldern und Wiesen der Schule. Sie beschäftigen sich hier mit Tieren und Pflanzen, die in der Natur zuhause sind. Es werden auch verschieden Hütten und Unterschlüpfe gebaut, oder die Kinder basteln und Spielen mit Fundstücken aus dem Wald.

Kunst – AG

Klassenstufen: 3+4
Lehrerin: Anne Rech

In der Kunst-AG lernen die Schüler Künstler verschiedener Epochen und deren Werke kennen. Sie werden aber auch selbst zu Künstlern, wenn sie zeichnen, malen, drucken oder kleben. Hier können die Kinder bei der Arbeit mit vielfältigen Materialien ihrer Kreativität freien Lauf lassen, verschiedene Techniken – z.B. Aquarell, Acrylmalerei, Collage, Montage, Frottage – ausprobieren und in ihren Bildern miteinander kombinieren und so echte Kunstwerke gestalten.

Gesundes Schulfrühstück

Einmal wöchentlich in der ersten großen Pause versorgen unsere Eltern die Schüler und Lehrer mit selbst hergestellten gesunden Köstlichkeiten. Für einen geringen Unkostenbeitrag erhalten diese z.B. frischen Obstsalat, Früchte, Gemüsesticks oder auch Pizzabrötchen, Waffeln, belegte Brote und erfrischende Säfte.

Weihnachtsmarkt

Pünktlich zum Lebacher Weihnachtsmarkt, am dritten Adventswochenende, bieten Schüler, Eltern und Lehrer der Klassenstufe 6 in einem liebevoll gestalteten Verkaufsstand allerlei Leckereien sowie aromatische Heißgetränke und zuvor in der Klassengemeinschaft Gebasteltes an.

Herbert-Kirch-Lauf

Einmal im Jahr kommt die Schulgemeinschaft zum Laufen zusammen. Im an den Schulcampus angrenzenden Wald drehen dann alle Schüler der Klassen 1-7 ihre Runden. Im jährlichen Wechsel findet der nach einem geschätzten, viel zu früh verstorbenen Kollegen benannte Lauf als Spenden- bzw. Benefizlauf oder als Laufwettkampf statt. Die Eltern der Kinder verkaufen an diesem Tag Rostwürste und Getränke. Die Bundeswehr in Lebach stellt Mannschaftsladungen an warmem Tee. Viele Verwandte feuern an und jubeln rund um die Strecke.

Blitz-Cup

Das Ende eines ereignisreichen Schuljahres wird mit einem großen Fußballturnier gefeiert, an dem alle unsere Schüler begeistert teilnehmen. Das Spiel wird organisiert von den Abschlussklassen, der Schülervertretung, den Sportlehrern und natürlich den Eltern, die als Schiedsrichter, Publikum, Schlachtenbummler oder auch als Verteiler von Erfrischungen mit von der Partie sind.

Nikolaus-Groß-Nachrichten

Die Nikolaus-Groß-Nachrichten beinhalten Informationen über Veranstaltungen, Termine und Berichte von schulischen Projekten und Fahrten sowie die Vorstellung neuer Mitarbeiter. Sie werden mehrfach pro Jahr in wechselnden Abständen an die Schüler verteilt.

zu den Schulnachrichten >